Skip to main content

12 интересных фактов о зубах

Пока зубы здоровы, многие ограничиваются обычной гигиеной полости рта, даже не задумываясь, как устроена зубочелюстная система, какие факторы помогают ей, а какие вредят, насколько прочна эмаль и зачем нам нужна слюна. Когда начинаются проблемы с деснами или кариес, мы стараемся узнать как можно больше интересных фактов о зубах и околозубных тканях, а главное — использовать свои знания, чтобы устранить стоматологические проблемы.

Интересный факт №1: зубы формируются еще до рождения2

Развитие зубов плода начинается во время беременности:

  • 6-7 неделя — закладка зубов2. Скопления клеток эпителия, выстилающего полость рта, в виде валиков постепенно погружаются в ткани челюстей и образуют зубные зачатки1. Ткани, из которых у плода формируется кровеносная и нервная система, образуют пульпу (сосудисто-нервные пучки) зубов1.
  • 4-5 месяц — минерализация2. Начинается пропитывание зачатков молочных зубов солями кальция фтора и фосфора1. Вначале формируются временные резцы и клыки2 — именно им предстоит прорезаться первыми1.
  • 8-9 месяц — образование жевательных поверхностей временных моляров и пришеечных областей резцов, а также бугров первых постоянных моляров2.

Зубы у ребенка начинают прорезываться с 6–7 месяцев, но уход за полостью рта у ребенка нужно начинать до их появления1

Интересный факт №2: зубы могут расти до 24 лет1

Образование коронок молочных зубов заканчивается, когда ребенку исполняется 6–7 месяцев1, с этого момента начинается формирование их корней. Первыми прорезываются нижние центральные резцы1.

Зачатки постоянных зубов остаются в «спящем» состоянии до 6 лет, когда начинается выпадение временных1. Последними прорезываются зубы мудрости, причем время их прорезывания может отличаться у разных людей. Самое раннее прорезывание обычно наблюдают к 17 годам, у некоторых — к 22 годам, а у 25% людей зубы мудрости вообще не появляются9.

Интересный факт №3: у каждого человека уникальная форма зубов10

Форма зубов у людей разная. У одних они округлые, у других по форме больше напоминают прямоугольник, у третьих — они более узкие у основания и широкие ближе к режущему краю10. Форма зависит прежде всего от общей конституции (телосложения)10:

  • У высоких и худых людей с узкой грудной клеткой, овальным или вытянутым лицом зубы обычно удлиненные, изящные10.
  • Если человек ширококостный, плотный, со скуластым лицом и выраженным подбородком, зубы у него скорее будут квадратными, одинаковой длины10

При более внимательном осмотре можно заметить грани, углы, выпуклости и вогнутости, которые в совокупности формируют индивидуальную анатомическую форму зуба10. Под микроскопом заметна микротекстура эмали — на ее поверхности присутствуют микроскопические волны10. Их образование связано с неравномерным созреванием зубной эмали, которая откладывается слоями в течение нескольких лет10.

Микротекстура зубов уникальная, как и отпечатки подушечек пальцев10.

Интересный факт №4: в зубной эмали нет живых клеток3

Эмаль зубов — безклеточная ткань. Она состоит из эмалевых призм, которые отделены друг от друга тонким слоем межпризматического вещества. Эмаль представляет собой пропитанный солями секрет (выделение) особых клеток — энамелобластов, которые обнаруживаются в зачатках зубов и отвечают за процессы их эмализации3.

Когда формирование зубов заканчивается, энамелобласты разрушаются. Их «следы» остаются на поверхности зубов, образуя кутикулу эмали. Вначале она покрывает зубы полностью и защищает их, затем стирается на жевательных поверхностях и остается только на боковых3.

Зубную эмаль нужно беречь. Перепады температур при сочетании холодной и горячей пищи могут вызвать появление сколов и трещин на поверхности зубов4.

Интересный факт №5: зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека3

Эмаль по своей прочности близка к алмазу1, она на 97% состоит из неорганических веществ: солей кальция, фтора и фосфора3. Эмаль надежно защищает подлежащие ткани от внешних раздражителей и предупреждает разрушение зубов при механическом воздействии во время захвата, откусывания и пережевывания жесткой пищи3.

Несмотря на высокую прочность, эмаль часто повреждается кислотами, которые выделяют некоторые бактерии3. Они размножаются в остатках пищи, оседают на эмали, формируя мягкий налет и зубные бляшки, тем самым запуская развитие кариеса3.

Повышение прочности эмали — один из методов борьбы с кариесом, подразумевающий тщательную гигиену полости рта4, использование фторсодержащих зубных паст3, полноценное питание и употребление продуктов, содержащих минеральные соли, кальций и фтор4.

Интересный факт №6: белый цвет эмали — не показатель здоровья зубов5

Естественный цвет эмали живых здоровых зубов индивидуален, как и цвет кожи, белков глаз, слизистых оболочек. Он может быть холодным сероватым или теплым желтоватым. Кроме того, цвет эмали отличается на различных частях зуба — в пришеечной области и у режущего края5.

Сама эмаль имеет серовато-голубой оттенок, но дентин, который находится под ней, может быть желтого или даже коричневого цвета. Это объясняет различные оттенки эмали. Чем она толще, тем меньше просвечивается дентин и тем белее кажутся зубы5

Эмаль практически непроницаема. Но под действием кислот, спирта, а также при дефиците кальция, фтора и фосфора, защитный барьер может нарушаться3. При этом внутрь эмали могут проникать красящие пигменты из пищи и напитков6.

Изменение цвета может быть вызвано заболеваниями, поэтому при появлении стойких светлых или темных пятен на зубах нужно обращаться к стоматологу6.

Интересный факт №7: основную роль в очищении зубов играет слюна7

Слюна — физиологическая «внешняя» среда зубов. Основу этой сложной биологической жидкости составляет секрет слюнных желез7.

Слюна механически очищает зубы от остатков пищи и оказывает противомикробное действие7. После приема пищи, особенно содержащей большое количество сахаров, в ротовой полости увеличивается активность кариесогенных бактерий. Выделяемые ими кислоты разрушают зубную эмаль. Но благодаря своей щелочной реакции слюна нейтрализует эти кислоты и снижает риск развития кариеса7. Нейтрализующая способность слюны зависит в первую очередь от ее количества7. Сухость во рту, сопровождающая обезвоживание и некоторые заболевания, например, сахарный диабет, снижают защиту зубов7.

Чем ниже pH слюны (чем она более «кислая»), тем выше риск кариеса. Но, когда вы употребляете «ощелачивающие» продукты — сыр, орехи — или жевательную резинку без сахара, рН слюны увеличивается7.

Интересный факт №8: современному человеку не нужны зубы мудрости8

Многие ученые считают, что зубы мудрости, или, как говорят стоматологи, «третьи моляры», в процессе эволюции утратили свое значение8.

Человек вошел в космическую эру с генами каменного века, запрограммированными создать челюсть, приспособленную к рациону питания охотников-собирателей8. Наши далекие предки имели массивные челюсти, на которых свободно помещались все 32 зуба, включая 4 зуба мудрости. Они были необходимы для разжевывания необработанной грубой растительной и животной пищи. По мере появления различных технологий для обработки пищи, строение и размеры челюсти постепенно менялись. Челюстные дуги становились короче, зубы располагались ближе друг к другу8.

Эволюционные изменения привели к тому, что челюсть современного человека с большим трудом вмещает третьи моляры8, и это создает определенные проблемы9.

Прорезывание зубов мудрости часто сопровождается воспалением десен, околозубных тканей и разрушение соседних зубов9. Кроме того, пытаясь занять свое место, третьи моляры могут давить на соседние зубы, вызывая их смещение и нарушение прикуса9.

Интересный факт №9: прикус влияет на позвоночник12

Зубочелюстная система — часть опорно-двигательного аппарата13. Мышцы позвоночника напрямую связаны с состоянием прикуса и наоборот, прикус влияет на состояние опорно-двигательной системы12.

При изменении прикуса центр тяжести головы зачастую смещается вперед — это влияет на осанку и увеличивает нагрузку на мышцы шеи. Последние начинают перенапрягаться, чтобы удерживать голову в вертикальном положении. Из-за аномалии прикуса грудная клетка может западать и уплощаться, угол наклона ребер уменьшаться, живот выпячиваться, а лопатки могут выступать назад, также возможно искривление голеней и даже развитие плоскостопия12.

Интересный факт №10: в полости рта обитает почти столько же микроорганизмов, сколько и в кишечнике14

На поверхности желудочно-кишечного тракта можно обнаружить более 100 триллионов микроорганизмов — всего 2172 вида. В относительно небольшой по объему ротовой полости обнаруживается 700 видов микроорганизмов, но по количеству микрофлоры она сравнима с тонким кишечником. Только в слюне может содержаться до 1 миллиарда бактерий в 1мл, которые постоянно заглатываются и «бесследно исчезают» в желудке14.

Бактерии слюны «оседают» на поверхности щек и неба, но долго не задерживаются там. А на зубной эмали, которая, в отличие от слизистой оболочки рта, не отшелушивается, бактерии фиксируются и образуют колонии, формируя так называемые биопленки — зубной налет14.

Язык – место скопления большинства бактерий ротовой полости15, поэтому так важно очищать не только зубы, но и поверхность языка23.

Интересный факт №11: образование налета начинается уже через 1-2 часа после чистки зубов15.

Вначале на поверхности эмали из компонентов слюны образуется тонкая пленка, затем она заселяется бактериями, которые размножаются и образуют колонии15. Через 8 часов их количество на 1 мм2 достигает 10-100 тысяч, а через сутки — от 100 тысяч до миллиона микробных единиц15. Все это скрыто от невооруженного глаза: белый зубной налет становится заметным только через 36 часов15.

Интересный факт №12: болезни пародонта очень распространены

Пародонт — комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в зубной лунке челюсти16. В пародонт входят десны, цемент зуба, околозубные связки и костная ткань зубной лунки15.

По статистике, до 98% населения Земли и 89% россиян страдает хроническими заболеваниями пародонта17. Основными формами заболевания пародонта являются поверхностные нарушения десны – гингивиты, и более глубокие – пародонтиты24.

Основная причина болезней пародонта — бактерии зубного налета16.

Они могут вызывать воспаление слизистой оболочки десен, которое проявляется покраснением, отеком, болью и кровоточивостью, особенно во время еды и чистки зубов16.

Длительно текущий воспалительный процесс нередко сопровождается рецессией (уменьшением объема) десны и оголением шеек зубов17. Проникая в околозубные ткани, бактерии разрушают их, что в конечном итоге может приводить к расшатыванию и выпадению зубов15

В лечении пародонтита нужен комплексный подход. Требуется консультация стоматолога, который может назначить процедуру профессиональной чистки полости рта15, а также медикаментозные средства, которые помогают бороться с причиной воспаления – бактериями. Таким действием обладает Метрогил Дента®18,19.

Метрогил Дента® одобрен Стоматологической Ассоциацией России18. Его действенность подтверждена клиническими исследованиями11.

Стоматологический гель Метрогил Дента® способен проникать между десной и зубом18. Благодаря оптимальной комбинации антисептика и антибиотика он действует против основных бактерий, вызывающих заболевания пародонта19, уменьшает воспаление и способствует снижению кровоточивости десен11.

Метрогил Дента® можно использовать для лечения и профилактики обострений хронического пародонтита у взрослых старше 18 лет19. Гель не содержит этанола21, имеет приятный мятный вкус, и его не нужно смывать19

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Метрогил Дента®

Стоматологический гель для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта

1 189
Метрогил Дента®

Стоматологический гель для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта

Use transparent background for content area?: 
Specialist: 
Арутюнян Мариам Арутюновна
Климович Элина Валерьевна
instruction - 12 интересных фактов о зубах

Источники

  1. Бажанов Н. Н. Стоматология: учебник, 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 304 с.
  2. Макеева И. М., С. Т. Сохов, В. Ю. Дорошина, И. А. Сохова Диагностика и лечение пациентов стоматологического профиля // Учебное пособие/ Москва: ГЭОТАР-МЕДИА – 2019.
  3. Сырцов В. К., Сулаева О. Н., Зидрашко Г. А., Алиева Е. Г. Гистология, цитология и эмбриология эмали // Запорожье: ЗГМУ – 2015.
  4. Продукты для здоровья зубов // https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/1... Open link in new window (дата обращения 21.02.2022)
  5. Ю. С. Высочанская, В. В. Чуев, В. Ф. Посохова, В. П. Чуев, Профессиональное отбеливание зубов. Аспекты цвета // Терапевтическая стоматология / №2(85). – 2018. – С. 8-9
  6. Евтеев С. С., Лебедева С. Н., Харитонова Т. Л. Этиологические факторы дисколоритов зубов // Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) / Том 7. № 9. – 2017.- С. 1446-1449
  7. Лихорад Е. В., Шаковец Н. В. Слюна: значение для органов и тканей в полости рта в норме и при патологии // Медицинский журнал / №3. – 2013. – С 7-11.
  8. Сандра Кан, Пол Р. Эрлих Укус эволюции. Откуда у современного человека неправильный прикус, кривые зубы и другие деформации челюсти // «Издательство «Эксмо», 2021.
  9. Салах С.М. Темейза, А.П. Романовская Третьи моляры – возможные источники осложнений // Таврический медико-биологический вестник / № 4 (52). – том 13. – 2010. – С. 164-166
  10. Булычева Татьяна, Петухова Ирина, Эрдман Ольга под ред. д.м.н. Т.Ш.Мчедлидзе Эстетика улыбки СПб.: ООО «МЕDИ издательство», 72 c.- 2007
  11. Орехова Л. Ю., Косова Е. В., Лукавенко А. А. Результаты клинических исследований по оценке эффективности лечебно-профилактических программ с зубными пастами и стоматологическими гелями у пациентов с заболеваниями пародонта // Пародонтология / №1 (82). – 2017. – С. 27–29.
  12. Пименова А. А., Прошин А. Г. ВЛИЯНИЕ ПРИКУСА НА ОСАНКУ И ЗДОРОВЬЕ ПОЗВОНОЧНИКА // Ортодонтия. Российская стоматология / №12(2). – 2019. – С. 69-82.
  13. Косюга С. Ю., Богомолова Е. С., Беляков С. А. Анализ взаимосвязи зубочелюстных аномалий и заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей 6, 9 и 12 лет // Вятский медицинский вестник / № 4(52). -2016. – С. 90-92
  14. Никонов Е. Л., Попова Е. Н. Микробиота // Монография/ Москва – 2019.
  15. Борисенко Л. Г. Мирная Е. А. Диагностика и комплексное лечение заболеваний периодонта : учеб.-метод. пособие / Минск : БГМУ, 2014. – 63 с.
  16. Барер Г. М. Терапевтическая стоматология // Москва.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – Ч.2 – Болезни пародонта. – 224 с.
  17. Микляев С. В., Леонова О. М., Сущенко А. В. Анализ распространенности хронических воспалительных заболеваний тканей пародонта // Современные проблемы науки и образования / №2. – 2018. – С. 15.
  18. Стоматологический гель для десен «Метрогил Дента» в лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Материалы компании «Юник Фармасьютикал Лабораториз //Практическая медицина / №1(33). – 2009. — С.105–106.
  19. Инструкция по медицинскому применению препарата Метрогил Дента® гель стоматологический // Рег. номер П N015982/01// ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9bc9a05c-d28b-... Open link in new window (дата обращения 15.02.2022).
  20. Макеева И. М., Дорошина В. Ю. Использование препарата Метрогил Дента в комплексном лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Dental Tribune Russia, (02), 8. Материал для специалистов сферы здравоохранения. Для использования на образовательных мероприятиях.
  21. M. Hedberg, C.E. Nord Antimicrobial susceptibility of Bacteroides fragilis group isolates in Europe Clin Microbiol Infect Dis 2003;9:475-488
  22. 14 обращений по поводу развития нежелательных явлений на 30 миллионов проданных упаковок за период. IQVIA продажи в штуках, январь 2014 — сентябрь 2020.
  23. Гигиена полости рта. https://www.59fbuz.ru/press-center/news/gigiena-polosti-rta/ Open link in new window (дата обращения: 21.02.2022)
  24. Гончарик, А.В Заболевания пародонта/ П.В. Гончарик, А.В. Кравченко, Г.Д. Панасюк, А.. – Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2018. – 37 с.

Читать также

Подробнее о продукте

Метрогил Дента®

Стоматологический гель
для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта

Где купить Подробнее