Skip to main content

Действующие вещества стоматологических гелей

Медицинский эксперт - Петрашевич Анна Александровна фотография

Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна.

Медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна фотография

Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 29.07.2022 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Содержание:

Активные компоненты стоматологических гелей для десен
Преимущества стоматологических гелей
Что еще входит в состав стоматологических гелей для десен
Виды стоматологических гелей
МЕТРОГИЛ ДЕНТА® для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 95% взрослых имеют те или иные признаки воспаления десен и околозубных тканей (пародонта)10. Болезни полости рта обычно связаны с действием сразу нескольких повреждающих факторов10, таких как:

  • бактерии полости рта5;
  • агрессивная экологическая обстановка12;
  • снижение иммунитета12;
  • систематический стресс12;
  • нарушение обменных процессов в организме12;
  • несбалансированное питание12.

Микробы — основная причина развития болезней десен и пародонта. Их интенсивному размножению способствуют другие повреждающие факторы5, из-за которых пародонт утрачивает защитную способность — это приводит к его поражению12. Очаги инфекции в пародонте негативно влияют на организм12. По данным некоторых исследований, воспаление в пародонте, вызванное бактериями, может стать причиной нарушения свертываемости крови и повышения риска развития болезней сердца и сосудов. Также установлено, что деструктивный (вызывающий разрушение структуры органа) процесс на фоне хронического воспалительного процесса при пародонтите может затронуть почки, поджелудочную железу и суставы19. Но на ранних стадиях заболевания симптомы воспалительных явлений в тканях пародонта обычно выражены слабо, а болезнь протекает скрытно — это затрудняет своевременную диагностику и отдаляет начало лечения12.

Насколько эффективным будет лечение, зависит от состава местного препарата и его лекарственной формы1.

Какие действующие вещества входят в состав стоматологических гелей для десен и почему эта лекарственная форма обладает преимуществами, мы разберем в нашем обзоре.

Активные компоненты стоматологических гелей для десен

В качестве активных компонентов стоматологических гелей используются6:

  • Хлоргексидин — оказывает быстрое и сильное антибактериальное действие. Эффективен в отношении большинства микробов. Также обладает противогрибковым и противовирусным действием6. Хлоргексидин подавляет рост 99,5% бактерий биопленки уже через 1 час после применения14. Он прочно связывается с поверхностью слизистой и действует в течение 12 часов3.
  • Метронидазол — обладает выраженным бактерицидным (губительным) действием по отношению к большинству бактерий полости рта. Хорошо проникает во все ткани и жидкости, в том числе и в слюну3.
  • Холина салицилат — противовоспалительный препарат, который также обладает обезболивающим и противомикробным эффектами. Еще это вещество воздействует на некоторые грибки (например, Candida) и вирусы (например, вирус простого герпеса)3.
  • Цеталкония хлорид — антисептик, воздействующий на некоторые бактерии, грибы и вирусы5.
  • Лидокаин — обезболивающее вещество, которое входит в состав не только гелей, но и аэрозолей и мазей. Обезболивание наступает через 30-60 секунд и сохраняется в течение 15 минут после нанесения3.
  • Экстракты трав — оказывают широкое лечебное и профилактическое действия (бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее) и хорошо сочетаются как между собой, так и с синтетическими лекарственными препаратами7.

Преимущества стоматологических гелей

Сложность применения лекарств местного действия в стоматологии объясняется физиологическими особенностями полости рта. Слюна, которая образуется в больших количествах, снижает концентрацию лекарственных веществ, сокращает время их контакта со слизистой и, тем самым, снижает эффективность лечения заболеваний полости рта1.

В современной стоматологической практике применяются растворы, настойки, экстракты, пасты и гели — у каждой лекарственной формы есть свои преимущества и недостатки1.

Так, растворы, настойки и экстракты легко проникают в труднодоступные участки, например, межзубные промежутки1, но жидкие формы в полости рта сразу смешиваются со слюной, что приводит к снижению их концентрации и попаданию в желудочно-кишечный тракт вместе со слюной1.

Жидкие средства имеют существенные недостатки6:

  • неравномерный контакт активных компонентов со слизистой оболочкой;
  • кратковременность действия.

Такие лекарственные формы, как дентальные адгезивные пасты тоже не лишены недостатков: хотя при нанесении на десну они набухают и легко приклеиваются, но для их фиксации необходимо предварительно высушить десны, а после нанесения пасты — смочить их поверхность водой1.

С точки зрения удобства применения и эффективности, наиболее целесообразным в стоматологической практике является использование гелей6.

Стоматологические гели — широко применяются для лечения заболеваний пародонта. Именно благодаря этой лекарственной форме удалось достичь существенного прогресса в терапии болезней десен и пародонта2.

Гель позволяет совместить в себе свойства твердого тела и жидкости. Как твердое тело, гель имеет форму, определенную консистенцию и обладает способностью задерживаться на зубах и тканях полости рта. Одновременно в нем, как в жидкости, идет процесс диффузии (распространения), в результате чего гели эффективны для аппликационного введения различных компонентов15.

К преимуществам стоматологических гелей относятся:

  • высокая вязкость — позволяет включать в состав химически несовместимые компоненты, которые не смогут взаимодействовать между собой6;
  • способность долго сохранять форму — благодаря упругости и эластичности2,6;
  • удобство в применении6 — гели легко выдавливаются из тубы и наносятся на слизистую полости рта2;
  • хорошая фиксация на деснах — гели долго удерживаются на слизистой оболочке, что способствует усилению и увеличению продолжительности их лечебного действия2.

Вернуться к началу

Что еще входит в состав стоматологических гелей для десен

При изучении инструкции к применению стоматологических гелей можно обнаружить дополнительные компоненты в их составе. Они также влияют на действие препарата2.

Гелеобразователи

Отвечают за структуру геля2:

  • целлюлоза — хорошо сочетается со многими активными компонентами и другими гелеобразователями;
  • полиакрилаты — хорошо загущают состав, обеспечивают термическую и биологическую устойчивость и не вызывают аллергий.

Среди полиактрилатов выделяют карбомеры, которые повышают адгезию (прилипание) средства к слизистой, тем самым увеличивают время его действия2. Карбомеры обладают рядом преимуществ в сравнении с другими гелеобразователями. Они обеспечивают высокие показатели вязкости состава даже при низкой концентрации активных компонентов, высокую микробиологическую устойчивость и др16. Помимо этого, карбомеры отличаются хорошими фиксирующими свойствами, не токсичны и устойчивы к окислению17.

Пластификаторы

Пластификаторы — влагоудерживающие вещества, которые придают гелю эластичность, пластичность и сохраняют влагу при хранении средства. Чаще всего используется глицерин и пропиленгликоль. Однако, если в составе препарата есть глицерин, производитель вынужден использовать дополнительное количество консервантов2.

Консерванты

Консерванты отвечают за длительность хранения препарата. Чаще всего используются такие компоненты, как нипагин и нипазол, этиловый спирт, натрия эдетат и бензалкония хлорид2.

Как правило, больше консервантов требуется добавлять к стоматологическим гелям, в которых в качестве гелеобразующего компонента использовали целлюлозу. Последняя не обладает антимикробными свойствами2, а значит, препарату требуется дополнительная защита для увеличения срока хранения. Меньше консервантов требуется гелям, в которых уже присутствуют антибактериальные действующие вещества2.

Другие компоненты

Дополнительно в состав стоматологических гелей могут входить2:

  • растворители (вода очищенная, гидрогенизированное касторовое масло и др.);
  • вкусовые добавки (например, сахаринат натрия, сорбитол);
  • ароматизаторы (например, левоментол, ароматизатор растительный карамели и др.).

Виды стоматологических гелей

Не все стоматологические гели, представленные на рынке, относятся к лекарственным препаратам2. Некоторые представляют собой средства по уходу за полостью рта и не могут быть использованы для лечения и профилактики уже возникших болезней — гингивита и пародонтита2.

Помимо этого, ряд лекарственных препаратов содержит комбинацию антисептика с нестероидным противовоспалительным препаратов, а также обезболивающие компоненты. Такой состав способен уменьшить симптомы воспаления2, однако в некоторых случаях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта необходимо наличии еще одного компонента – действующего вещества с антибактериальным действием2.

Поэтому при выборе стоматологических гелей для десен важно учитывать показания к применению2.

Согласно современным представлениям, пародонтит относится к хроническим инфекционно-воспалительным заболеваниям, поэтому непременным условием лечения заболеваний десен и пародонта является нормализация микрофлоры полости рта8. При хроническом воспалении десен и пародонта в полости рта преобладают анаэробные (способные жить без кислорода) бактерии. Для борьбы с ними целесообразно применять местные препараты, содержащие антибиотик4,8.

Ряд исследований подтверждает, что наиболее эффективными лекарственными препаратами, действующими губительно на микрофлору полости рта, оказались гели на основе хлоргексидина и метронидазола в чистом виде, а также гели с настойкой цветков ромашки и цеталкония хлоридом4.

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта

Стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА® — универсальный препарат для лечения воспалительных заболеваний полости рта9. Его действенность обусловлена наличием в составе двух антибактериальных компонентов: хлоргексидина и метронидазола9. В качестве гелеобразователя в препарате используются карбомер, а пластификатора — пропиленгликоль. Также в составе геля присутствует ароматизатор левоментол, придающий средству приятный вкус9.

Оптимальная комбинация антисептик+антибиотик в стоматологическом геле МЕТРОГИЛ ДЕНТА® помогает не просто уменьшать симптомы воспаления, а бороться с его причиной, то есть подавлять активность основных бактерий, вызывающих воспаление десен, парадонта и слизистой оболочки полости рта9.

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® показан при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта. Он может быть рекомендован врачом для лечения и профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита, а также профилактики постэкстракционного альвеолита (воспаления лунки после удаления зуба)9.

МЕТРОГИЛ ДЕНТА®:

  • имеет высокий профиль безопасности9;
  • применяется в России с 1999 года13;
  • в отличие от косметических гелей соответствует более строгим стандартам качества, предъявляемым к лекарственным средствам9;
  • способствует уменьшению воспаления и кровоточивости десен12;
  • может проникать в ткани между десной и зубом18;
  • удобен в применении9.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Список литературы

  1. Зеленский И. В. и др. Современные средства для лечения воспалительных заболеваний пародонта: используемые формы, перспективы совершенствования с применением компонентов минерального происхождения // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2018. - Т. 13. - № 4. - С. 701-704
  2. Молчанова Ю. Н., Трубников А. А., Онегин С. В. Сравнительная характеристика составов стоматологических гелей, представленных на отечественном фармацевтическом рынке // Уральский медицинский журнал. - август 2018. - № 7 (162). - С. 10-14
  3. Оправин А. С., Назаренко Н. А., Вилова Т. В. и др. Лекарственные средства в терапевтической стоматологии: учебное пособие для врачей-стоматологов // Архангельск. - 2009. - 216 с.
  4. Токмакова С. И. и др. Сравнительная оценка антимикробной активности стоматологических гелей // Проблемы стоматологии. - 2014. - № 1. - С. 30-33
  5. Леонова Л. Е., Павлова Г. А., Таболина Е. Н. Клинико-микробиологическая оценка эффективности препарата «Холисал» при лечении пародонтита // Проблемы стоматологии. - 2005. - № 1. - С. 31-33
  6. Жилякова Е. Т., Заливская А. В. Анализ фармацевтического рынка лекарственных средств для лечения гингивита // Международный научно-исследовательский журнал. - Ноябрь 2015. - № 41. - Ч. 4.
  7. Пупыкина К. А. и др. Применение лекарственных растений в стоматологической практике // Евразийский Союз Ученых. - 2020. - № 8 (77). - С. 60-62
  8. Стоматологический гель для десен «Метрогил Дента» в лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта // Практическая медицина. - март 2009. - № 1 (33). - С. 105-106
  9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метрогил Дента® Гель стоматологический // Рег.номер П N015982/01 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9bc9a05c-d28b-...
  10. Заливская А. В., Жилякова Е. Т. Анализ основ стоматологических гелей для лечения гингивита // Научные результаты биомедицинских исследований. - 2016. - Т 2. - №1 (7). - С. 53-58
  11. При использовании после профессиональной чистки зубов по результатам исследования ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, май-сентябрь 2016 г, Санкт–Петербург, Россия.» ПАРОДОНТОЛОГИЯ №1 (82) 2017
  12. Орехова Л.Ю. и соавт. Результаты клинических исследований по оценке эффективности лечебно-профилактических программ с зубными пастами и стоматологическими гелями у пациентов с заболеваниями пародонта. ПАРОДОНТОЛОГИЯ. 2017;21 (1,82).
  13. Воспалительные заболевания полости рта и глотки. Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.1999 стр. 586 URL: https://www.rmj.ru/articles/stomatologiya/Vospalitelynye_zabolevaniya_po...
  14. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии А.И. Грудянов, В.В. Овчинникова, 2004
  15. Е. С. Швайко ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ГЕЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ. Опубликовано: Теория и практика профессионально ориентированного обучения иностранным языкам: материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 10-12 мая 2018г. / редкол. Н.С.Кухаренко (гл. ред.), Н.А. Круглик. Минск: Междунар. ун-т «Митсо». 2018. – С. 235-237.
  16. Кухтенко, Г. П. Сравнительный анализ карбомерных полимеров для фармацевтической и косметической практики / Г. П. Кухтенко [та ін.] // Запорожский медицинский журнал. - 2020. - № 3. - С. 431-436. doi: https://doi.org/10.14739/2310-1210.2020.3.204960
  17. Сысуев Б.Б., Евсеева С.Б. Возможности и специфика использования полимеров в качестве вспомогательных веществ в составе косметических средств на основе природных минеральных солей // Фармация и фармакология. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-i-spetsifika-ispolzovaniy... (дата обращения: 22.12.2021).