Skip to main content

Роль микрофлоры зубного налета в развитии гингивита и пародонтита

Главную роль в возникновении гингивита и пародонтита играют бактерии, а именно грамположительные и грамотрицательные кокки и палочки, спирохеты, Actinomyces naesludii, Actinomyces viscosus Васteroides melaninogenicus. Воспаление пародонта начинается образованием зубной бляшки. Основной источник бляшек – мягкие назубные отложения. Микроорганизмы, населяющие их, через эпителий пародонта проникают в подлежащие ткани (в частности, в десну), преодолевая иммунные барьеры полости рта.

Развитие воспалительного процесса

При дальнейшем межклеточном и тканевом взаимодействии возбудителей и организма человека (альтерации тканей) развивается воспалительный процесс. Бактерии выделяют повреждающие ткани субстанции (ферменты, цитотоксины, метаболиты и др.). Сила ответной реакции организма зависит от интенсивности воспалительного процесса в пародонте и степени его клинических проявлений (острый или хронический гингивит, а затем пародонтит). В период обострения хронического воспалительного заболевания может наблюдаться состояние эндотоксикоза, сопровождающееся соответствующими симптомами.

Следует отдельно сказать о том, что даже при полном удалении микроорганизмов из пародонта человек не застрахован от повторных случаев развития воспалительного заболевания в результате перемещения патогенов из назубного налета.

Разграничить этапы заселения пародонта микроорганизмами и альтерации тканей сложно, поскольку эти процессы могут протекать синхронно, а также потому, что не существует достаточно информативных и достоверных критериев, их дифференцирующих (за исключением биопсии, что вряд ли осуществимо в клинических условиях на ранних этапах развития заболевания).

Стратегия и особенности лечения пародонтита

Если лечение было предпринято своевременно и являлось адекватным, возможен благоприятный исход гингивита. На этапе санации выполняется удаление патогенных бактерий из пародонта, симптомы заболевания постепенно исчезают. Возможно задерживание бактерий в организме (в костной ткани альвеолярного отростка, пародонтальном кармане и т. д.), при котором клинические проявления воспалительного процесса минимальны. Такая ситуация иногда возникает при неполной санации полости рта и компенсации вредного воздействия патогенов иммунными реакциями организма. В такой ситуации специалисты часто говорят о перетекании заболевания в скрытую (латентную) хроническую форму, когда формируется «порочный круг» в виде периодических возникновений симптомов с последующим их исчезновением. Такое состояние организма называется этапом персистенции. Оно возникает, если противоинфекционная защита человека не может до конца устранить возбудителей из пародонтального комплекса.

Сохранение патогенных микроорганизмов в пародонте опасно не только из-за повышения вероятности обострения заболевания. Возникает риск субклинического течения воспаления с сохранением очага инфекции, что способствует дальнейшей аллергизации организма и развитию других воспалительных заболеваний.

Спорные вопросы лечения пародонтита

До сих пор ученые не нашли однозначного ответа на вопрос, могут ли патогенные микроорганизмы проникать в ткани пародонтального комплекса и разрушать их при полноценности этого комплекса. Кроме того, все еще неизвестно, какие именно бактерии отвечают за развитие пародонтита, несмотря на то, что некоторые из них (в частности, В. melaninogenicus) преобладают во флоре пародонтальных карманов. Многие микроорганизмы полости рта даже помогают тканям сохранять нормальную структуру и функции. По данным медицинской литературы, для полости рта специфичны 450-500 штаммов микроорганизмов из 400 миллионов известных на сегодняшний день. Среди них пародонтит могут вызывать 10-15 штаммов.

Необходимо учитывать, что некоторые антибактериальные средства могут изменять сложившийся симбиоз бактерий полости рта, приводя в некоторых случаях к развитию агрессивной среды. В заключение стоит сказать, что выявлена «причастность» некоторых патогенов к протеканию определенных этапов воспаления пародонта. Так, например, установлено, что В. gingivalis и A. Viscosus становятся более активными при кровоточивости десен, выделяя вещество, вызывающее разрушение кости.

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® - стоматологический гель №1

для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний десен и полости рта *

Принцип действия и инструкция

Стоматит
Что делать, если болят десны
Читайте отзывы о геле «Метрогил Дента» на сайте i-recommend.ru