Skip to main content

Применение препарата Метрогил Дента® в комплексном лечении протезного стоматита

Авторы статьи:
И.В.Акимова, И.М.Макеева, И.А.Новикова
Кафедра терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

Протезным стоматитом (ПС) называют изменения, в том числе воспалительные, слизистой оболочки рта, вызванные наличием во рту зубного протеза. Этот термин, предложенный в 1979 г. Е.И.Гавриловым, точно отражает основную причину патологической реакции слизистой оболочки протезного ложа – зубной протез. Заболевания полости рта, связанные с использованием зубных протезов, достаточно широко распространены, особенно у людей пожилого и старческого возраста, имеющих соматическую патологию. Установлено, что у женщин ПС встречается несколько чаще.

13.png

Налет желтого цвета на пластиночном протезе верхней челюсти

Рис. 1. Налет желтого цвета на пластиночном протезе верхней челюсти.

ередко в основе патологической реакции слизистой оболочки протезного ложа лежит аллергическая реакция на химические вещества, входящие в состав зубного протеза, или грибковая инфекция, развивающаяся при плохом гигиеническом уходе за зубным протезом, что нередко бывает у престарелых пациентов (рис. 1). К сожалению, часто ПС имеет ятрогенное происхождение: ошибки при выборе конструкции протеза, нарушение технологии его изготовления, ошибки на клинических этапах протезирования – все это может стать причиной ПС. В практике российской стоматологии традиционно используется классификация ПС, предложенная А.К.Иорданишвили в 1988 г. В соответствии с этой классификацией ПС подразделяются следующим образом (в зависимости от этиологии, локализации и т.д.):

1. По этиологии: травматические, токсические, аллергические, вызванные физическими факторами.

2. По форме патологического процесса: катаральные, эрозивные, язвенные, язвенно-некротические, гиперпластические.

3. По характеру течения: острые, подострые, хронические (в стадии ремиссии, стадии обострения).

4. По локализации: очаговые, диффузные.

5. По степени тяжести: легкой степени, средней степени, тяжелой степени.

В клинику кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова чаще всего обращаются пациенты с аллергическим и травматическим ПС.

Аллергический ПС, часто называемый акриловым стоматитом, возникает вследствие вымывания остаточного мономера (монометилакрилата) в ротовую жидкость из базиса протеза. Аллергический ПС по механизму возникновения представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа, клинически проявляющуюся возникновением контактного стоматита со всеми характерными признаками и жалобами со стороны пациента.

Основной причиной возникновения аллергического ПС остается развитие повышенной чувствительности к органическим и неорганическим компонентам – исходным материалам для получения базисов съемных зубных протезов (красители, пластификаторы и т.д.). Данные вещества, являясь неполными антигенами-гаптенами, реагируя с белками тканей протезного ложа, становятся аллергенами, приобретая полноценные антигенные свойства. Выраженность реакции будет зависеть от размера протезного ложа, длительности его контакта со слизистой оболочкой, концентрации мономера в ротовой жидкости и состояния слизистой оболочки рта. При наличии воспаления способность слизистой оболочки к всасыванию возрастает, что ускоряет развитие и усиливает проявления аллергической реакции. Вскоре после наложения нового зубного протеза у пациентов возникает ощущение жжения слизистой оболочки рта, появляется повышенное слюноотделение. Если на данном этапе прекратить пользоваться протезами, то все явления аллергического ПС исчезнут через 5–7 дней, но при повторном наложении зубного протеза возникнут вновь и достигнут пика к 7–9-му дню. При осмотре слизистая оболочка протезного ложа и участков, контактирующих с протезом, диффузно гиперемирована, отечна, с петехиальными кровоизлияниями.

Лечение аллергического ПС заключается в отказе от пользования зубными протезами до момента разрешения патологических изменений слизистой оболочки. За это время протезы подвергают повторной полимеризации или обработке ультразвуком, что снижает содержание в них остаточного мономера. В случае отсутствия лечебного эффекта изготавливают новые съемные зубные протезы методом литьевого прессования. Иногда для достижения стойкого лечебного эффекта приходится изготавливать съемные зубные протезы из бесцветной пластмассы или с металлическим базисом.

14.png

Язва слизистой оболочки неба

Рис. 2. Язва слизистой оболочки неба – следствие хронической механической травмы пластиночным протезом.

Однако наиболее распространенным следует считать травматический ПС. Травматический  ПС, от небольшой гиперемии до декубитальной язвы (рис. 2), возникает, если имеется несоответствие рельефа и краев протеза, поверхности и границ протезного ложа. В основе патогенеза язвы лежит концентрация давления на небольшом участке слизистой оболочки протезного ложа с последующим развитием ишемии и ее некроза. Таким образом, причина травматического ПС – механическое повреждение поверхности слизистой оболочки элементами протеза (базисом, кламмерами и т.д.).

Балансирование базиса съемного протеза практически всегда является причиной возникновения очаговых воспалительных изменений слизистой оболочки рта. Травма слизистой оболочки протезного ложа может быть связана с наличием пор в базисе протеза или его шероховатости.

Пациенты с травматическим ПС будут предъявлять жалобы на локальные боли, усиливающиеся при пользовании зубным протезом. Если не устранить причину травматического ПС, то на месте локальных катаральных изменений возникнут эрозии, затем – язвы. Защитной реакцией слизистой оболочки при воздействии базиса протеза являются ее гиперплазия и травматический папилломатоз, что также расценивается как проявление ПС (рис. 3, 4).

15.png

Гиперплазия десны альвеолярного отростка верхней челюсти

Рис.3. Гиперплазия десны альвеолярного отростка верхней челюсти.

При лечении травматических ПС необходимо прежде всего устранить раздражающие механические факторы путем тщательной коррекции и обработки зубного протеза, что включает коррекцию границ и толщины базиса протеза, исправление артикуляции искусственных зубов путем пришлифовывания, аккуратного полирования внутренней поверхности базиса съемного зубного протеза с целью удаления возможных шероховатостей, а также изоляцию базиса протеза в области острых костных выступов (экзостозов), которые нередко встречаются у пациентов с адентией.

16.png

Травматический папилломатоз нижней челюсти

Рис. 4. Травматический папилломатоз нижней челюсти. Перебазировка протеза не проводилась в течение 6 лет.

В случаях упорного течения травматического ПС следует рассмотреть вопрос о полном изменении конструкции протеза: например, вместо съемного пластиночного изготовить бюгельный протез или условно-съемный с опорами на имплантаты. Целью изменения конструкции протеза является освобождение чувствительных областей слизистой оболочки рта от контакта с ним. В ряде случаев решением проблемы может стать изготовление двухслойных зубных протезов с мягкой эластичной подкладкой базиса съемного протеза.

После устранения причины ПС для купирования воспалительного процесса и ускорения эпителизации слизистой оболочки протезного ложа необходимо проводить симптоматическую терапию, в состав которой обязательно входит нормализация гигиенического ухода за полостью рта и зубным протезом, включая правильную чистку языка (это делает сам пациент после соответствующего обучения). В зависимости от выраженности воспалительных изменений слизистой оболочки следует делать ротовые ванночки с ополаскивателями, в состав которых входит хлоргексидин (2 раза в день в течение недели). При наличии выраженного болевого синдрома можно использовать аппликации масляного раствора анестезина для облегчения приема пищи и проведения гигиенических мероприятий.

Наибольшую сложность представляет собой лечение ПС, когда изменения слизистой оболочки протезного ложа носят эрозивноязвенный характер, так как в данном случае необходимо сочетать обезболивание слизистой оболочки рта, противомикробное воздействие и стимуляцию эпителизации путем применения кератопластиков.

Этиотропное лечение язвенно-некротических поражений при ПС необходимо проводить с использованием препарата, содержащего метронидазол, – стоматологического геля Метрогил Дента®, который обладает антибактериальным, бактерицидным и антисептическим действием. Для лечения поражений слизистой оболочки рта важным является то, что гель при местном применении практически не всасывается, потенцируя свое действие на поверхности слизистой оболочки. Высокая эффективность препарата обусловлена наличием в его составе 2 антибактериальных компонентов:

а) метронидазола, который обладает антибактериальным действием против анаэробных бактерий: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.;

б) хлоргексидина – антисептического и противомикробного средства, активного в отношении грамотрицательных и грамположительных аэробных и анаэробных бактерий: Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Bacteroides fragilis.

При лечении заболеваний слизистой оболочки рта с применением противомикробных препаратов всегда есть риск развития дисбиоза полости рта, поэтому для врачей-стоматологов очень важным является то, что Метрогил Дента® не нарушает функциональной активности лактобацилл полости рта. Обычно при лечении воспалительных заболеваний пародонта рекомендуется проводить аппликации геля 2–3 раза в день. Пациент должен стремиться к тому, чтобы гель оставался на поверхности дефекта не менее 10 мин, для чего во время аппликации в кабинете стоматолога используется слюноотсос. При самостоятельном нанесении геля можно пользоваться ватной палочкой или наносить его пальцем, предварительно тщательно вымыв руки. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней в зависимости от размеров и глубины дефекта слизистой оболочки. Желательно перед аппликацией геля провести гигиеническую обработку полости рта и языка.

В период лечения язвенно-некротических поражений слизистой оболочки следует ограничить или исключить применение зубной щетки, заменив чистку зубов использованием ирригатора и антисептических растворов. Проводить гигиенический уход за полостью рта необходимо после каждого приема пищи, а не только утром и вечером. Критерием качественного ухода за полостью рта должно стать полное отсутствие неприятного запаха изо рта.

Важным аспектом курации пациентов с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта является онкологическая настороженность, необходимая при обнаружении всех хронических язв слизистой оболочки полости рта, особенно тех, чье происхождение связано с хронической механической травмой. Онкологическая настороженность нацелена на профилактику озлокачествления элементов поражения в полости рта. Пациенты, пользующиеся зубными протезами, должны быть под особенно внимательным наблюдением стоматолога. Необходимо своевременно проводить перебазировку протеза, выявлять и устранять элементы протеза, травмирующие слизистую оболочку рта. Если в течение 10–12 дней после начала лечения травматического ПС не выявляется четких признаков заживления травматической эрозии или язвы, необходимо обратиться к онкостоматологу. В том случае, если выявленная врачом хроническая язва при ПС внушает подозрения своей безболезненностью, наличием уплотнения в основании или гиперкератотических изменений по краям, необходимо немедленно направить пациента к онкостоматологу.

Внимательное отношение к изготовлению зубных протезов и соблюдение правил их коррекции позволит свести к минимуму проявления травматического ПС, а в случае его возникновения – быстро купировать воспаление с помощью геля Метрогил Дента®.

Стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА®

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® - стоматологический гель №1

для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний десен и полости рта *

Принцип действия и инструкция

Уход за деснами при ношении зубных протезов
Уход за деснами при ношении зубных протезов
Почему чешутся и зудят десны
Почему чешутся и зудят десны
Отзывы о геле «Метрогил Дента» на сайте i-recommend.ru
Читайте отзывы о геле «Метрогил Дента» на сайте i-recommend.ru