Skip to main content

Совершенствование комплексного лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта с применением препарата Метрогил Дента®

Авторы статьи:
А.И.Ерохин, А.В.Кузин, Т.Н.Смирнова
Кафедра терапевтической стоматологии ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ

Основной причиной воспалительных заболеваний полости рта является микробная инфекция, которая представлена различными видами патогенных бактерий [1]. В этиологии болезней пародонта ключевую роль играют зубные отложения, которые представлены различными микроорганизмами, отличающимися по своему строению, способу дыхания и типу питания. Мягкий зубной налет, который образуется на зубах через 2 ч после чистки зубов, не представляет опасности для тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, так как в его состав входят аэробные кокки с углеводным типом питания [2]. Однако длительное пренебрежение индивидуальной гигиеной полости рта, наличие дополнительных ретенционных конструкций в полости рта: ортодонтические аппараты, искусственные коронки, нависающие края реставрации – способствуют накоплению зубного налета и изменению видового состава микрофлоры. По данным Loe, в первый день поверхность зубов колонизируют грамположительные кокки; начиная с 3-го дня происходит вторичное замещение грамнегативными анаэробными и факультативно-анаэробными актиномицетами, грамотрицательными кокками и палочками – формируется зубная бляшка; с 12-го дня появляются анаэробные подвижные спирохеты и палочки. В ходе изменения видового состава микроорганизмов меняется тип питания, и если на ранних стадиях формирования налета бактерии питаются в основном углеводами, то в зрелой зубной бляшке бактерии поглощают белки, которые являются структурной единицей всех соединительных тканей пародонта. В ходе своей жизнедеятельности бактерии зубной бляшки высвобождают большое количество протеолитических ферментов (коллагеназа, эластаза), продуктов белкового обмена (сероводород, меркаптаны), эндотоксинов. Их чрезмерное накопление в тканях пародонта способствует повреждению соединительно-тканного и эпителиального прикрепления зуба. В ответ на повреждение формируется воспалительный ответ, который вторично повреждает мягкотканые структуры пародонта и активирует процессы локальной резорбции костной ткани. Наличие у пациента целого ряда системных заболеваний: таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, остеопороз, иммунодефицит – вызывает снижение резистентности пародонта к микробной агрессии и способствует развитию воспалительной реакции.

29.png

Рис. 1. Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени, стадия обострения. Неудовлетворительная гигиена полости рта. Выраженная гиперемия и отек маргинальной десны

Важную роль в комплексном лечении хронического пародонтита играет местная антимикробная и противовоспалительная терапия. Терапевтическое лечение должно включать не только механическое удаление зубных отложений, но и адекватное фармакологическое воздействие на бактерии зубной бляшки. При хроническом пародонтите и гингивите микробная флора представлена грамнегативными, облигатно-анаэробными палочками: Porphiromonas gingivalis, Bacteroides forsithus; облигатно-анаэробными спирохетами: Treponema denticola («красный микробный комплекс» по S.Socranski, 1998), а также облигатно-анаэробными, грамнегативными палочками: Сampylobacter rectus, Eubacterium nodatum, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Prevotella nigrecens; грамнегативными кокками: Peptostreptococcus micors («оранжевый микробный комплекс»).

В практике современной терапевтической стоматологии «золотым стандартом» средств, обладающих активностью в отношении анаэробов, является метронидазол, противомикробный и противопротозойный препарат, который взаимодействует с ДНК клетки, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов. Еще одним активным антимикробным препаратом является хлоргексидин. Механизм его действия основан на способности проникать во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток, разрушать ДНК и нарушать ее синтез у микроорганизмов.

30.png

Рис. 2. Внесение препарата Метрогил Дента в пародонтальный карман с помощью канюли.

Объединение метронидазола и хлоргексидина позволило создать уникальный по спектру воздействия и эффективности препарат, без которого трудно представить себе современное пародонтологическое лечение – Метрогил Дента®. Метрогил Дента® представляет собой гель с двумя активными компонентами – метронидазолом (в форме метронидазола бензоата) и хлоргексидином (в виде хлоргексидина глюконата). Гель содержит метронидазол 25% и хлоргексидин в форме 0,1% раствора хлоргексидина глюконата в стабильных концентрациях.

Он обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении большинства анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей, дермофитов и липофильных вирусов. Препарат сохраняет свою эффективность даже в присутствии таких биологических жидкостей, как гной и кровь. Показаниями к применению Метрогила Дента® является наличие инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта: острый и хронический гингивит, острый и хронический пародонтит, афтозный стоматит, хейлит, laquo;протезные» стоматиты и др.

Гель применяют местно, нанося его на область десен 2 раза в день, причем смывать гель не рекомендуется. Длительность курса лечения составляет в среднем 7–10 дней. После нанесения геля следует воздержаться от питья и приема пищи в течение 30 мин. После проведения профессиональной гигиены полости рта и удаления зубных отложений проводят аппликации геля с экспозицией 30 мин. Для профилактики обострений воспалительных заболеваний пародонта гель Метрогил Дента® рекомендуется наносить на десну 2 раза в день в течение 7–10 дней. Обычно симптомы воспаления исчезают после 3 дней применения, однако для стабилизации результата, согласно рекомендациям производителя, необходимо провести полный курс длительностью 7–10 дней. Также следует отметить, что гель обладает приятным мятным вкусом и его можно применять в детской практике начиная с 6 лет, что особенно важно, учитывая распространенность стоматита среди детской категории пациентов.

31.png

Рис. 3. Состояние тканей маргинального пародонта после профессиональной гигиены полости рта и 5 дней аппликации Метрогил Дента.

Препарат Метрогил Дента® с успехом используется в современной пародонтологии и показал свою высокую клиническую эффективность. Так, по данным Н.В.Булкиной и соавт. лечебный эффект при пародонтите легкой степени достигался на 5–7-й день аппликаций препарата Метрогил Дента®, десневые сосочки приобрели нормальную форму и величину, восстановился их цвет, исчезла кровоточивость. У 87,3% больных с хроническим генерализованным пародонтитом к 5–7-му дню индекс гигиены достоверно снижался и составил 1,8±0,07. Также уменьшался индекс гингивита РМА, который составил 9,8±0,6 по сравнению с началом лечения – 67,8±2,3 [3]. Согласно исследованиям Н.Г.Сапаева и соавт. при проведении курса лечения пациентов с хроническим пародонтитом и гингивитом отмечено устранение болевых ощущений на 2,0±0,56 и 4,1±1,04 дни аппликаций соотв. [4]. В комплексном лечении хронического пародонтита различной степени тяжести препаратом Метрогил Дента® отмечено значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов [5].

Таким образом, применение антибактериального геля Метрогил Дента® в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта клинически оправдано. Введение геля с помощью шприца и канюли позволяет доставить препарат непосредственно в пародонтальный карман, что обусловливает пролонгированный лечебный эффект. Препарат рекомендован к самостоятельному использованию пациентом в домашних условиях и является средством «скорой помощи» при обострении воспалительных заболеваний полости рта. Метрогил Дента® – препарат, создающий возможности для нивелирования основных механизмов развития патологического процесса при хроническом пародонтите и обеспечения бактерицидного и противовоспалительного эффектов. Отсутствие побочных явлений и простота применения определяют целесообразность широкого использования этого препарата в практике терапевтической стоматологии, в том числе на этапах активного и поддерживающего лечения хронического пародонтита.

Список использованной литературы

  1. Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Овчинникова В.В. Зависимость антимикробной эффективности препарата laquo;Метрогил Дента» от длительности локального введения при воспалительных поражениях пародонта. Пародонтология. 2001; 1–2 (19–20): 32–6.
  2. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001.
  3. Булкина Н.В., Островская Л.Ю. Новые возможности местной антибактериальной терапии воспалительных заболеваний пародонта на фоне патологии органов пищеварения.
  4. Сапаева Н.Г., Садыкова Г.М., Сурма Т.А. и др. Применение геля «Метрогил Дента» в комплексном лечении болезней пародонта. Пародонтология. 2003; 3 (28).
  5. Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Овчинникова В.В. Оценка эффективности локального применения препарата «Метрогил Дента» при воспалительных поражениях пародонта Пародонтология. 2002; 3 (24).
  6. Соловьева О.В., Шимшелашвили Ш.Л. Применение геля «Метрогил Дента» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Пародонтология. 2003; 4 (29).

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® - стоматологический гель №1

для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний десен и полости рта *

Принцип действия и инструкция

Общий принцип построения схем лечения пародонтита
10 интересных фактов о зубах
Читайте отзывы о геле «Метрогил Дента» на сайте i-recommend.ru