Skip to main content

Боль после удаления зуба

Медицинский эксперт - Петрашевич Анна Александровна фотография

Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна.

Количество просмотров: 293 606

Дата последнего обновления: 28.04.2022 г.

Среднее время прочтения: 6 минут

Содержание:

Причины появления боли после удаления зуба
«Сухая лунка» (альвеолит)
Остеомиелит
Неврит
Как облегчить боль после удаления зуба
Сколько длится заживление десны?

Удаление зуба фотографияСовременная стоматология старается следовать принципу максимального сохранения зубов. В то же время, такой подход может быть опасным для здоровья, поскольку воспаленные зубные ткани — это очаг хронической инфекции. Чтобы избежать ее распространения, врач может порекомендовать экстракцию или удаление зуба4. Также к этой операции прибегают при переломе зуба, его выраженном разрушении, смещении и значительной подвижности, либо в тех случаях, когда он не прорезывается полностью и травмирует слизистую оболочку или язык².

Как правило, после удаления зуба в прооперированной области возникает ноющая боль. С чем она связана, как можно облегчить неприятные симптомы и ускорить заживление тканей? Мы ответим на эти вопросы в статье.

Вернуться к началу

Причины появления боли после удаления зуба

Чтобы операция прошла безболезненно, хирург-стоматолог вводит анестетик в мягкие ткани вокруг «больного» зуба. Когда действие обезболивающего прекращается, человек ощущает болезненность — это так называемая послеоперационная луночковая боль2. Ее появление связано с повреждением мягких и твердых тканей полости рта1 — слизистой оболочки, околозубной связки, надкостницы, нервов и костных структур лунки4.

Луночковая боль возникает примерно спустя 2 часа после удаления зуба2 и через 6-8 часов достигает своего пика1. При этом она не всегда бывает сильной. На интенсивность болевого синдрома влияют следующие факторы:

  • объем вмешательства3;
  • степень травмирования тканей3;
  • употребление алкоголя до операции3;
  • индивидуальная чувствительность к болевым импульсам3;
  • наличие воспаления тканей до операции3.

Обычно болезненность проходит самостоятельно, но при необходимости врач может назначить обезболивающие средства2. Если же в течение 1-3 дней боль усиливается, а анальгетики не приносят облегчения, можно заподозрить осложнения2,5— воспалительные6 и связанные с травмой9.

Воспалительные осложнения после удаления зуба могут протекать в двух формах — «сухая лунка» и остеомиелит, о которых поговорим далее6.

Вернуться к началу

«Сухая лунка» (альвеолит)

Когда врач извлекает зуб, происходит разрыв мелких сосудов в тканях, которые окружают его корень. Кровь вытекает и накапливается в альвеоле — костной лунке челюсти, предназначенной для фиксации корней. Обычно кровотечение останавливается в течение 2-5 минут, а свернувшаяся кровь заполняет лунку, формируя в ней кровяной сгусток. Пока рана заживает, этот сгусток защищает альвеолу от попадания инфекции из полости рта2. Нередко, по разным причинам, сгусток не формируется или разрушается, тогда лунка остается «сухой», неприкрытой, а при попадании в нее слюны происходит раздражение тканей и их воспаление — альвеолит4.

При развитии альвеолита после удаления зуба боль становится постоянной, усиливается при прикосновении к десне4 или принятии пищи2 и часто беспокоит в ночное время4. Если воспаление прогрессирует, то боль начинает «отдавать» в ухо или глаз, а лунка покрывается налетом и отекает4.

Развитию альвеолита способствуют следующие факторы:

  • попадание в лунку зубных отложений или кариозных тканей2;
  • наличие в альвеоле отломков зуба, кости или инфекции2;
  • длительное кровотечение после операции2;
  • невыполнение рекомендаций врача в послеоперационный период2;
  • снижение защитных сил организма7;
  • неудовлетворительный уход за полостью рта2.

Причиной альвеолита может стать инфекция, которая проникла в лунку еще до операции, например, при наличии у человека воспаления пародонта — околозубных тканей, включающих десны2. Если боль в челюсти беспокоила до удаления зуба, а после его извлечения упорно продолжается, это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в лунке не прекратился9.

Послеоперационная боль в лунке, десне и альвеолиты чаще возникают после удаления зубов мудрости (восьмерок, третьих моляров)6. Чтобы извлечь их, стоматологу нередко приходится использовать бормашину2. С ее помощью он создает доступ к коронке или корню моляра, которые прикрыты десной или находятся глубоко в челюсти4.

В результате сложного удаления костная ткань и десны сильно травмируются³, а их защитные свойства снижаются2. Поэтому, если человек не следит за раной и пренебрегает советами стоматолога, риск инфицирования лунки увеличивается3.

Вернуться к началу

Остеомиелит

Если затягивать с визитом к стоматологу или неправильно лечить альвеолит, воспаление в стенках лунки может приобретать гнойный характер и стать причиной разрушения челюстной кости. Это осложнение называют ограниченным остеомиелитом, поскольку он связан с поражением лишь небольшого участка челюсти7. Для болезни характерно появление пульсирующей боли в лунке удаленного зуба2.

Вернуться к началу

Неврит

Неврит в луночковой ране обычно развивается, когда после удаления зуба врач не произвел тщательной обработки костных краев раны, оставив на них выступающие шипы. Когда рана заживает и заполняется костной тканью, «шипы» начинают сдавливать надкостницу, в которой много нервных окончаний. Иногда никаких заметных изменений обнаружить не удается, но отмечается усиление боли во время еды и чистки зубов. Лечение заключается в сглаживании острых краев лунки9.

Вернуться к началу

Как облегчить боль после удаления зуба

Для того чтобы заживление лунки прошло быстро и без осложнений, важно сохранить в ране кровяной сгусток и предупредить отек прооперированных тканей. Поэтому очень важно придерживаться следующих рекомендаций2:

  • откажитесь от пищи и не полоскайте рот в течение 3-4 часов после вмешательства;
  • не употребляйте горячие блюда или напитки в день операции;
  • исключите тяжелую физическую нагрузку и тепловые процедуры;
  • прикладывайте холод к щеке на протяжении от 40 минут до 2 часов;
  • в течение 2-3 дней после экстракции зуба используйте слабые растворы антисептиков для полоскания рта после еды и перед сном.

Крайне важно соблюдать гигиену полости рта после удаления зуба. Тщательно очищайте зубы при помощи щетки, не касаясь лунки2.  При сильной боли в послеоперационный период принимайте обезболивающие препараты (по назначению врача)6,7.

Вернуться к началу

Сколько длится заживление десны?

Заживление лунки происходит за счет сближения краев раны, а также формирования в альвеоле кровяного сгустка. На 3-4 день после экстракции сгусток начинает замещаться молодой соединительной тканью, которая созревает через 2 недели. На протяжении 1-4 месяцев на месте соединительной ткани образуется костная. В норме заживление происходит безболезненно. Но при наличии воспаления в лунке — альвеолита — процесс заживления происходит гораздо медленнее2.

Распаду кровяного сгустка в лунке удаленного зуба способствуют бактерии, которые накапливаются в околозубных тканях. Из-за инфекционного воспаления в лунке образуется много веществ, растворяющих тромбы, поэтому кровяной сгусток в ране может быстро разрушаться. Эти же вещества способствуют появлению боли при альвеолите после удаления зуба7.

Поэтому, чтобы предупредить воспаление, стоматолог может назначить противомикробные препараты для местного применения7, такие как стоматологический гель Метрогил Дента®. Благодаря двум активным компонентам в его составе — метронидазолу и хлоргексидину — гель оказывает антисептическое и противомикробное действие8. Метрогил Дента® активен в отношении основных бактерий, вызывающих воспаление в полости рта8. Гель содержит оптимальную комбинацию: антисептик и антибиотик, благодаря чему он способен предупреждать развитие воспаления11.

Для профилактики альвеолита врач может обработать лунку удаленного зуба гелем Метрогил Дента®, а затем рекомендовать наносить его 2-3 раза в день в течение 7-10 дней8.

Метрогил Дента ® – первый зарегистрированный среди лекарственных средств в России гель с хлоргексидином и метронидазолом14, используемый в клинической практике более 20 лет13. Сегодня Метрогил Дента®  — бренд №1 для лечения десен12, который применяется более чем в 10 странах мира и одобрен Стоматологической Ассоциацией России10.

Боль после удаления зуба считается естественным явлением, если она проходит в течение 1-3 дней и поддается действию обезболивающих2. Но усиление болезненных ощущений может указывать на присоединение воспаления и развитие альвеолита. При этом ухудшается самочувствие человека и качество его жизни: он с трудом открывает рот, не может пережевывать пищу, а из-за сильной боли плохо спит и не может заниматься обычными делами в течение дня6,7.  При появлении подобных симптомов не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь за помощью к стоматологу. Специалист проведет необходимые действия, чтобы устранить причину воспаления — очистит лунку от скопившихся частичек пищи, гнойного налета и назначит медикаментозное лечение.

Вернуться к началу

Список литературы

  1. Gazal G, Al-Samadani KH. Comparison of paracetamol, ibuprofen, and diclofenac potassium for pain relief following dental extractions and deep cavity preparations. Saudi Med J. 2017;38(3):284-291. doi:10.15537/smj.2017.3.16023
  2. Кулаков А.А., Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия / Под ред. А.А. Кулакова, Т.Г. Робустовой, А.И. Неробеева — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 928 с. (Серия "Национальные руководства") — ISBN 978-5-9704-1701-0
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты и послеоперационная анальгезия в хирургической клинике: необходимые акценты на эффективности и безопасности. (лекция). М. А. Евсеев// ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА. 2014 с. 15-28
  4. Хирургическая стоматология : учебник / В. В. Афанасьев [и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева.- 3-е изд.,перераб. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. : ил.
  5. Удаление зубов под местным обезболиванием. Атлас / С. Т. Сохов, В. В. Афанасьев, М. Р. Абдусаламов. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 112 с. - DOI: 10.33029/9704-5724-5-TEU-2020-1-112. - ISBN 978-5-9704-5724-5.
  6. Ленькова И. И., Пархимович Н. П., Эсламия Пуя. Профилактика осложнений операции атипичного удаления зуба мудрости // Современная стоматология. — 2011. — № 2. — С. 48-50.
  7. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе альвеолит. Утверждены Постановлением № 8 Совета Ассоциации Общественных Объединений «Стоматологическая ассоциация России» от 25 сентября 2018 года
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата МЕТРОГИЛ ДЕНТА® гель стоматологический // Рег. номер П N015982/01 // ГРЛС РФ. — URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9bc9a05c-d28b-473d-b8d4-60e8b8323762&t= (дата обращения: 18.11.2021)
  9. Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии // Витебск: Белмедкнига, 1998. — 416 с. — ISBN 985-6333-06-7.
  10. Стоматологический гель для десен Метрогил-Дента® в лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Практическая медицина, №1(33), март, 2009, с.105-106.
  11. Ю.А.Шульпекова Воспалительные заболевания полости рта и глотки Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.1999 стр. 586
  12. Среди лекарственных препаратов группы «Средства для лечения полости рта» По данным исследования ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс», октябрь 2018 г. — сентябрь 2019 г. №1 по продажам в денежном выражении.
  13. Воспалительные заболевания полости рта и глотки. Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.1999 стр. 586
  14. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/
Стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА® фотография

Метрогил Дента® – №1 для лечения десен*

Стоматологический гель для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний десен и полости рта.

Отзывы о геле «Метрогил Дента®» на сайте i-recommend.ru
Читайте отзывы о геле «Метрогил Дента®» на сайте i-recommend.ru