12 интересных фактов о зубах
Пока зубы здоровы, многие ограничиваются обычной гигиеной полости рта, даже не задумываясь, как устроена зубочелюстная система, какие факторы помогают ей, а какие вредят, насколько прочна эмаль и зачем нам нужна слюна. Когда начинаются проблемы с деснами или кариес, мы стараемся узнать как можно больше интересных фактов о зубах и околозубных тканях, а главное — использовать свои знания, чтобы устранить стоматологические проблемы.
Интересный факт №1: зубы формируются еще до рождения2
Развитие зубов плода начинается во время беременности:
- 6-7 неделя — закладка зубов2. Скопления клеток эпителия, выстилающего полость рта, в виде валиков постепенно погружаются в ткани челюстей и образуют зубные зачатки1. Ткани, из которых у плода формируется кровеносная и нервная система, образуют пульпу (сосудисто-нервные пучки) зубов1.
- 4-5 месяц — минерализация2. Начинается пропитывание зачатков молочных зубов солями кальция фтора и фосфора1. Вначале формируются временные резцы и клыки2 — именно им предстоит прорезаться первыми1.
- 8-9 месяц — образование жевательных поверхностей временных моляров и пришеечных областей резцов, а также бугров первых постоянных моляров2.
Зубы у ребенка начинают прорезываться с 6–7 месяцев, но уход за полостью рта у ребенка нужно начинать до их появления1
Интересный факт №2: зубы могут расти до 24 лет1
Образование коронок молочных зубов заканчивается, когда ребенку исполняется 6–7 месяцев1, с этого момента начинается формирование их корней. Первыми прорезываются нижние центральные резцы1.
Зачатки постоянных зубов остаются в «спящем» состоянии до 6 лет, когда начинается выпадение временных1. Последними прорезываются зубы мудрости, причем время их прорезывания может отличаться у разных людей. Самое раннее прорезывание обычно наблюдают к 17 годам, у некоторых — к 22 годам, а у 25% людей зубы мудрости вообще не появляются9.
Интересный факт №3: у каждого человека уникальная форма зубов10
Форма зубов у людей разная. У одних они округлые, у других по форме больше напоминают прямоугольник, у третьих — они более узкие у основания и широкие ближе к режущему краю10. Форма зависит прежде всего от общей конституции (телосложения)10:
- У высоких и худых людей с узкой грудной клеткой, овальным или вытянутым лицом зубы обычно удлиненные, изящные10.
- Если человек ширококостный, плотный, со скуластым лицом и выраженным подбородком, зубы у него скорее будут квадратными, одинаковой длины10.
При более внимательном осмотре можно заметить грани, углы, выпуклости и вогнутости, которые в совокупности формируют индивидуальную анатомическую форму зуба10. Под микроскопом заметна микротекстура эмали — на ее поверхности присутствуют микроскопические волны10. Их образование связано с неравномерным созреванием зубной эмали, которая откладывается слоями в течение нескольких лет10.
Микротекстура зубов уникальная, как и отпечатки подушечек пальцев10.
Интересный факт №4: в зубной эмали нет живых клеток3
Эмаль зубов — безклеточная ткань. Она состоит из эмалевых призм, которые отделены друг от друга тонким слоем межпризматического вещества. Эмаль представляет собой пропитанный солями секрет (выделение) особых клеток — энамелобластов, которые обнаруживаются в зачатках зубов и отвечают за процессы их эмализации3.
Когда формирование зубов заканчивается, энамелобласты разрушаются. Их «следы» остаются на поверхности зубов, образуя кутикулу эмали. Вначале она покрывает зубы полностью и защищает их, затем стирается на жевательных поверхностях и остается только на боковых3.
Зубную эмаль нужно беречь. Перепады температур при сочетании холодной и горячей пищи могут вызвать появление сколов и трещин на поверхности зубов4.
Интересный факт №5: зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека3
Эмаль по своей прочности близка к алмазу1, она на 97% состоит из неорганических веществ: солей кальция, фтора и фосфора3. Эмаль надежно защищает подлежащие ткани от внешних раздражителей и предупреждает разрушение зубов при механическом воздействии во время захвата, откусывания и пережевывания жесткой пищи3.
Несмотря на высокую прочность, эмаль часто повреждается кислотами, которые выделяют некоторые бактерии3. Они размножаются в остатках пищи, оседают на эмали, формируя мягкий налет и зубные бляшки, тем самым запуская развитие кариеса3.
Повышение прочности эмали — один из методов борьбы с кариесом, подразумевающий тщательную гигиену полости рта4, использование фторсодержащих зубных паст3, полноценное питание и употребление продуктов, содержащих минеральные соли, кальций и фтор4.
Интересный факт №6: белый цвет эмали — не показатель здоровья зубов5
Естественный цвет эмали живых здоровых зубов индивидуален, как и цвет кожи, белков глаз, слизистых оболочек. Он может быть холодным сероватым или теплым желтоватым. Кроме того, цвет эмали отличается на различных частях зуба — в пришеечной области и у режущего края5.
Сама эмаль имеет серовато-голубой оттенок, но дентин, который находится под ней, может быть желтого или даже коричневого цвета. Это объясняет различные оттенки эмали. Чем она толще, тем меньше просвечивается дентин и тем белее кажутся зубы5.
Эмаль практически непроницаема. Но под действием кислот, спирта, а также при дефиците кальция, фтора и фосфора, защитный барьер может нарушаться3. При этом внутрь эмали могут проникать красящие пигменты из пищи и напитков6.
Изменение цвета может быть вызвано заболеваниями, поэтому при появлении стойких светлых или темных пятен на зубах нужно обращаться к стоматологу6.
Интересный факт №7: основную роль в очищении зубов играет слюна7
Слюна — физиологическая «внешняя» среда зубов. Основу этой сложной биологической жидкости составляет секрет слюнных желез7.
Слюна механически очищает зубы от остатков пищи и оказывает противомикробное действие7. После приема пищи, особенно содержащей большое количество сахаров, в ротовой полости увеличивается активность кариесогенных бактерий. Выделяемые ими кислоты разрушают зубную эмаль. Но благодаря своей щелочной реакции слюна нейтрализует эти кислоты и снижает риск развития кариеса7. Нейтрализующая способность слюны зависит в первую очередь от ее количества7. Сухость во рту, сопровождающая обезвоживание и некоторые заболевания, например, сахарный диабет, снижают защиту зубов7.
Чем ниже pH слюны (чем она более «кислая»), тем выше риск кариеса. Но, когда вы употребляете «ощелачивающие» продукты — сыр, орехи — или жевательную резинку без сахара, рН слюны увеличивается7.
Интересный факт №8: современному человеку не нужны зубы мудрости8
Многие ученые считают, что зубы мудрости, или, как говорят стоматологи, «третьи моляры», в процессе эволюции утратили свое значение8.
Человек вошел в космическую эру с генами каменного века, запрограммированными создать челюсть, приспособленную к рациону питания охотников-собирателей8. Наши далекие предки имели массивные челюсти, на которых свободно помещались все 32 зуба, включая 4 зуба мудрости. Они были необходимы для разжевывания необработанной грубой растительной и животной пищи. По мере появления различных технологий для обработки пищи, строение и размеры челюсти постепенно менялись. Челюстные дуги становились короче, зубы располагались ближе друг к другу8.
Эволюционные изменения привели к тому, что челюсть современного человека с большим трудом вмещает третьи моляры8, и это создает определенные проблемы9.
Прорезывание зубов мудрости часто сопровождается воспалением десен, околозубных тканей и разрушение соседних зубов9. Кроме того, пытаясь занять свое место, третьи моляры могут давить на соседние зубы, вызывая их смещение и нарушение прикуса9.
Интересный факт №9: прикус влияет на позвоночник12
Зубочелюстная система — часть опорно-двигательного аппарата13. Мышцы позвоночника напрямую связаны с состоянием прикуса и наоборот, прикус влияет на состояние опорно-двигательной системы12.
При изменении прикуса центр тяжести головы зачастую смещается вперед — это влияет на осанку и увеличивает нагрузку на мышцы шеи. Последние начинают перенапрягаться, чтобы удерживать голову в вертикальном положении. Из-за аномалии прикуса грудная клетка может западать и уплощаться, угол наклона ребер уменьшаться, живот выпячиваться, а лопатки могут выступать назад, также возможно искривление голеней и даже развитие плоскостопия12.
Интересный факт №10: в полости рта обитает почти столько же микроорганизмов, сколько и в кишечнике14
На поверхности желудочно-кишечного тракта можно обнаружить более 100 триллионов микроорганизмов — всего 2172 вида. В относительно небольшой по объему ротовой полости обнаруживается 700 видов микроорганизмов, но по количеству микрофлоры она сравнима с тонким кишечником. Только в слюне может содержаться до 1 миллиарда бактерий в 1мл, которые постоянно заглатываются и «бесследно исчезают» в желудке14.
Бактерии слюны «оседают» на поверхности щек и неба, но долго не задерживаются там. А на зубной эмали, которая, в отличие от слизистой оболочки рта, не отшелушивается, бактерии фиксируются и образуют колонии, формируя так называемые биопленки — зубной налет14.
Язык – место скопления большинства бактерий ротовой полости15, поэтому так важно очищать не только зубы, но и поверхность языка23.
Интересный факт №11: образование налета начинается уже через 1-2 часа после чистки зубов15.
Вначале на поверхности эмали из компонентов слюны образуется тонкая пленка, затем она заселяется бактериями, которые размножаются и образуют колонии15. Через 8 часов их количество на 1 мм2 достигает 10-100 тысяч, а через сутки — от 100 тысяч до миллиона микробных единиц15. Все это скрыто от невооруженного глаза: белый зубной налет становится заметным только через 36 часов15.
Интересный факт №12: болезни пародонта очень распространены
Пародонт — комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в зубной лунке челюсти16. В пародонт входят десны, цемент зуба, околозубные связки и костная ткань зубной лунки15.
По статистике, до 98% населения Земли и 89% россиян страдает хроническими заболеваниями пародонта17. Основными формами заболевания пародонта являются поверхностные нарушения десны – гингивиты, и более глубокие – пародонтиты24.
Основная причина болезней пародонта — бактерии зубного налета16.
Они могут вызывать воспаление слизистой оболочки десен, которое проявляется покраснением, отеком, болью и кровоточивостью, особенно во время еды и чистки зубов16.
Длительно текущий воспалительный процесс нередко сопровождается рецессией (уменьшением объема) десны и оголением шеек зубов17. Проникая в околозубные ткани, бактерии разрушают их, что в конечном итоге может приводить к расшатыванию и выпадению зубов15.
В лечении пародонтита нужен комплексный подход. Требуется консультация стоматолога, который может назначить процедуру профессиональной чистки полости рта15, а также медикаментозные средства, которые помогают бороться с причиной воспаления – бактериями. Таким действием обладает Метрогил Дента®18,19.
Метрогил Дента® одобрен Стоматологической Ассоциацией России18. Его действенность подтверждена клиническими исследованиями11.
Стоматологический гель Метрогил Дента® способен проникать между десной и зубом18. Благодаря оптимальной комбинации антисептика и антибиотика он действует против основных бактерий, вызывающих заболевания пародонта19, уменьшает воспаление и способствует снижению кровоточивости десен11.
Метрогил Дента® можно использовать для лечения и профилактики обострений хронического пародонтита у взрослых старше 18 лет19. Гель не содержит этанола21, имеет приятный мятный вкус, и его не нужно смывать19.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Стоматологический гель для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта
Стоматологический гель для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта
Источники
Подробнее о продукте
Метрогил Дента®
Стоматологический гель
для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта