Skip to main content

Опущение десен (рецессия)

Иногда, улыбаясь себе в зеркале, человек может заметить, что с деснами как будто что-то не так. Они потеряли объем и перестали прикрывать корни зубов1,2. Когда десневой край «сползает», возникает косметический дефект4, который влияет на эстетику улыбки13,16. Проблема может негативно отразиться на психологическом состоянии — стать причиной неуверенности в себе. Человек будет стараться не улыбаться, мало разговаривать, избегать общения с близкими или коллегами. Чем выраженнее опущение десен, или рецессия, тем сильнее психологическая неуверенность в себе16.

Как же избежать такой проблемы и что делать, если вы уже заметили первые признаки рецессии? Расскажем в статье.

Причины опущения десен

В норме зубы окружены деснами, которые плотно прилегают к поверхности эмали, образуя зубодесневое соединение3. Оно создает защитный барьер, препятствующий проникновению микробов в пародонт — глубокие околозубные ткани3. Разные факторы могут повредить зубодесневое соединение, провоцируя опущение десен. Поговорим о них подробнее.

 

Плохая гигиена полости рта

Без должного ухода за полостью рта на эмали образуется налет, состоящий из бактерий3,13. Представьте: если не чистить зубы 3-4 дня, количество бактерий в налете увеличится в 10-20 раз5. Более того, за это время он «созреет», станет потенциально опасным6. В течение 72 часов «созревший» зубной налет может запустить воспаление десен (гингивит)5, а в запущенных случаях — пародонта (пародонтит)2.

Рецессия — один из симптомов хронического гингивита и пародонтита2,15. Чем хуже гигиена полости рта, тем выраженнее опущение десен13,16.

Воспалительный процесс начинается с того, что бактерии, обитающие в зубном налете, или продукты их жизнедеятельности1,4 проникают в область между зубом и десной. Туда же направляется большое количество иммунных клеток, в результате чего развивается отек. Он ослабляет зубодесневое соединение, способствуя опущению десен2. Если гингивит осложняется пародонтитом, десны теряют основу, на которой они держатся, и начинают опускаться еще больше14,15,19.

Травматичная чистка зубов

Многие отдают предпочтение очень жестким зубным щеткам или абразивным зубным пастам, считая, что так можно лучше очистить эмаль от налета13,19. Однако у агрессивной чистки есть свои минусы — она может полностью разрушить узкую полоску прикрепленной десны и привести к ее значительному опущению и рецессии4. Также легко повредить мягкие ткани, если вы привыкли к неправильной технике чистки. Понаблюдайте за своими движениями. Привычка делать зубной щеткой горизонтальные движения (влево-вправо) или сильно давить ею на эмаль вредит деснам18,19,21.

Любая травма способна ослабить пародонт или сделать его менее устойчивым к действию микробов, живущих в полости рта2,18,21.

Анатомические особенности

Иногда уздечки верхней или нижней губы могут быть слишком короткими или расположенными неправильно. Уздечки — это складки, которые тянутся от внутренней поверхности губ к десневым сосочкам. Если эти складки слишком коротки, десны оказываются в постоянно натянутом состоянии, легко травмируются, а кровоток в них ухудшается. Все это способствует их опущению3,11,13.

Проверить длину уздечки можно самостоятельно возле зеркала. Нужно отвести пальцами верхнюю или нижнюю губу. Если при этом край десны бледнеет или даже «отходит» от зубов, скорее всего, у вас короткая уздечка16.

Неправильный прикус или кривые зубы

Неправильный прикус, кривые зубы или их потеря — причины перегрузки тканей пародонта2. Из-за этих проблем нарушается процесс жевания, ухудшается питание челюстной кости, что способствует прогрессированию пародонтита. Чем больше выражена аномалия прикуса или чем больше зубов отсутствует, тем больше риск опущения десен11,13,15.

Ношение брекетов

Установка брекет-системы может привести к истончению десен или их опоры — костной ткани. Конструкция может травмировать пародонт, затруднять чистку эмали, то есть создавать условия для размножения бактерий и развития воспаления13,15,16.

Вредные привычки

Вы могли заметить, что у курящих эмаль желтеет. Это не единственная проблема курильщиков. Курение, как и использование жевательного табака, вредит деснам не меньше зубного налета — пристрастие к табачным изделиям способствует развитию пародонтита и опущению десен. Кроме того, заболевания пародонта у курильщиков хуже поддаются лечению4,13.

Также к опущению десен могут привести некоторые неосознанные привычки4,15:

  • грызть ручку или карандаш;
  • «ковырять» зубочисткой в межзубных промежутках;
  • сосать язык;
  • царапать десны ногтями.

Эти действия человек может выполнять на фоне стресса, не давая себе отчета, но тем не менее это травмирует десны, вызывает их опущение4,15.

Возрастные изменения

Опущение десен может возникнуть в любом возрасте13,15,18. Его выявляют у 25% молодых, у 40-50% лиц среднего возраста, но после 50 лет рецессия присутствует практически у 100%13,15,18. С одной стороны, ее причина — возрастные изменения13, с другой — необходимость носить зубные протезы.

Первые признаки возрастной убыли десен могут возникнуть после 35 лет21, но заметными они становятся позже. У людей старше 60 лет все ткани постепенно теряют свой объем2, то же самое происходит с деснами — они опускаются, причем с каждым десятилетием на 1-7 мм12.

Процесс заболевания усугубляется, когда пожилой человек пренебрегает гигиеной полости рта, забывает почистить зубы или носит зубные протезы, которые травмируют десны. Если протез подобран неправильно, он будет постоянно сдавливать ткани под собой2. Тогда к возрастной рецессии может присоединиться воспаление — гингивит или пародонтит12.

Признаки опущения десен

Рецессию можно заподозрить, если вы заметили, что десневые сосочки сглажены, изменился их цвет или они стали менее «наполненными»5,18. Из-за опущения десен могут появиться жалобы на повышенную чувствительность зубов. Она связана с оголением зубных корней. Неприятные ощущения провоцируют горячие, холодные, кислые напитки или блюда1,5,15,18.

Помимо видимого опущения десен, которое можно заметить невооруженным взглядом, существует еще скрытая рецессия. Такую форму заболевания способен определить только стоматолог с помощью инструментов, которые он вводит в десневой карман5,10,16.

Также при осмотре врач оценивает степень опущения десен10. В зависимости от типа дефекта рецессии присваивается один из 4 классов9:

  1. Опущение затрагивает только край десен, прилегающий к зубам.
  2. Из-за убыли обнажаются корни зубов.
  3. Исчезают десневые сосочки в межзубных щелях.
  4. Рецессия захватывает область соседних зубов.

Лечение опущения десен

Без лечения рецессия может привести к нежелательным последствиям, в том числе к потере зубов. Важно обнаружить ее на ранней стадии и вовремя начать терапию18. Если вы заметили первые признаки опущения десен, запишитесь на прием к стоматологу. Сперва специалист выяснит причину рецессии. Если она вызвана воспалительными заболеваниями — гингивитом или пародонтитом, — потребуется комплексное лечение.

На начальных стадиях гингивита или пародонтита процесс опущения десен можно остановить, используя:

  • профессиональную гигиену полости рта — очищение эмали от зубного налета аппаратным и/или механическим способами, удаление поддесневого камня с последующей шлифовкой поверхности корня зуба19;
  • медикаментозное лечение — может включать разные препараты, например противовоспалительные, антибактериальные стоматологические гели, средства, ускоряющие заживление тканей13;
  • физиотерапию — ультрафиолетовое облучение, вакуумную терапию, лазеротерапию21.

Если дефект заметен, стоматолог замещает его с помощью пластики19. Суть такого метода — прикрыть оголенные участки зубных корней, используя лоскут десневой ткани, взятый из здоровых участков1,3,13.

Профилактика

Профилактика рецессии тесно связана с предупреждением воспалительных заболеваний околозубных тканей, где важное место занимает тщательный уход за полостью рта3,6. Нужно исключить факторы, травмирующие десны — отказаться от сигарет, избавиться от вредных подсознательных привычек7 и использовать мягкие зубные щетки17

Чтобы не дать рецессии шанс на появление, рекомендуется7,22, 23:

  • чистить зубы минимум 3 минуты два раза в день — утром после еды и вечером перед сном;
  • научиться правильной технике чистки — спереди и сзади очищать эмаль выметающими движениями от десен к зубному краю, жевательные поверхности — горизонтальными движениями;
  • держать щетку под углом к деснам или вертикально, чтобы их помассировать.
  • уделять внимание гигиене языка — его также необходимо очищать в направлении от спинки до кончика.

Для профилактики рецессии десен необходимо регулярно посещать стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит7,18. Врач может удалить зубной налет с помощью профессиональной чистки, нанести растворы, укрепляющих эмаль, или заменить протез3,18.

Если у вас уже есть опущение десен на фоне гингивита или пародонтита, стоматолог может назначить вам стоматологический гель Метрогил Дента®8. Он содержит 2 действующих вещества — антибактериальный компонент метронидазол и антисептик хлоргексидин. Эта оптимальная комбинация действует на основные бактерии, вызывающие воспаление десен и пародонта, помогает предупредить обострение хронического гингивита и пародонтита. Метрогил Дента® показан с 18 лет. Взрослые могут использовать его по назначению врача в качестве препарата для местного применения. Гель нужно нанести на десны тонким слоем — это можно сделать пальцем или с помощью ватной палочки. В течение 30 минут после нанесения не рекомендуется есть или пить, а также смывать гель водой8.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Метрогил Дента®

Стоматологический гель для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта

91 862
Метрогил Дента®

Стоматологический гель для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта

Use transparent background for content area?: 
Specialist: 
Арутюнян Мариам Арутюновна
Петрашевич Анна Александровна

Источники

  1. Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология. М.: ООО «Медицинское информационное агентство». 2011. — 840 с.
  2. Гончарик П. В., Кравченко А. В., Панасюк Г. Д. Заболевания пародонта. Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ». 2018. — 37 c.
  3. Орехова Л. Ю. Заболевания пародонта. М: Поли Медиа Пресс. 2004. — 432 с.
  4. Fedi Peter F., Arthur R. Vernino , John L. Gray. Пародонтологическая Азбука. Издательский дом "АЗБУКА", 2003 — 250 с. 
  5. Еленская Ю. Р. Терапевтическая стоматология. Витебск: ВГМУ, 2009. —170 с.
  6. Латышева С. В., Брундукова О. Н. Целевые направления профилактики болезней периодонта. Современная стоматология. 2014; 1: 59-61.
  7. Суворова М. Н. и др. Индивидуальная гигиена полости рта. Пенза: Изд-во ПГУ, 2017. —32 с.
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метрогил Дента® Гель стоматологический // Рег.номер П N015982/01
  9. Барера Г. М. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 ч. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Ч. 2. — Болезни пародонта. — 224 с:
  10. Гуляева О. А. и др. Современные методы в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта: монография. Уфа:Изд-во «УралПолиграфСнаб», 2016. — 190 c.
  11. Лангле Р. П., Миллер К. С. Атлас заболеваний полости рта. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 224 с.
  12. Третьякович А. Г. и др. Терапевтическая стоматология. Часть 2. Минск: БГМУ. —2007. 211 с.
  13. Зюлькина Л. А., Кобринчук К. Ю., Иванов П. В., Капралова Г.А. Механизмы возникновения и методы устранения рецессии десны. Современные проблемы науки и образования. 2017; 1:54
  14. Силин А. В., Кирсанова Е. В., Медведева Е.Ю. Рецессия десны: предпосылки возникновения, диагностика и профилактика. Эндодонтия Today. 2016; 4: 57-59
  15. Рунова Г. С., Гукаева С. Д., Выборная Е. И., Вайцнер Е. Ю. Ликвидация рецессий, современный подход к пластической периодонтальной хирургии. Медицинский совет. 2011; 7-8: 107-109.
  16. Закиров Т. В. К вопросу об этиологии рецессии десны. Проблемы стоматологии. 2005; 1: 9-13.
  17. Смирнова С. С. Выбор метода устранения рецессии десны. Проблемы стоматологии. 2008;4: 13-19.
  18. Карнеева Т. В. Рецессия десны и ее основные причины. Здравоохранение Дальнего Востока. 2019; 4: 54-56
  19. Гордеева А. И., Рагулина Д. Д., Саютина Л. В. Современные аспекты лечения рецессии десны. Международный студенческий научный вестник. 2018;4:130-133
  20. Щербаков А. С., Кузнецова М. Б., Виноградова С. И., Зобачева В. В., Васильев А. М., Егорова В. А., Иванова С. Б. Рецессии десны: этиопатогенез, особенности планирования, лечения и профилактики. Верхневолжский медицинский журнал. 2012; 10 (1): 45-50
  21. Денисова Ю.Л. Комплексное лечение пациентов с рецессией десны в сочетании с зубочелюстными аномалиями. Стоматолог. 2014; 1: 17-30.
  22. Лобко С. С. и др. Основы профессиональной гигиены полости рта : учеб.-метод. Пособие. Минск: БГМУ, 2010. – 40 с.
  23. Хафизов Р. Г., Азизова Д. А., Хафизова Ф. А., Зарипова Э. М., Житко А. К..Современные материалы и методы профилактики стоматологических заболеваний. Казань: Казан. ун-т. 2014. – 52 с.

Читайте также

Подробнее о продукте

Метрогил Дента®

Стоматологический гель
для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта

Где купить Подробнее